О стране

ОАЭ


 Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) – одно из самых привлекательных мест отдыха.ОАЭвысококлассные отели и лазурные теплые воды Персидского залива. Это роскошные ювелирные магазины, гигантские торговые центры, незабываемый шопинг. Это страна арабских шейхов, поражающих воображение небоскрёбов, одних из  лучших в мире отелей. ОАЭ – трехполосные шоссе и безлюдные пустыни с верблюдами и бедуинами. Это – современные торговые центры и традиционные восточные рынки. Это – бурная ночная жизнь и строгое почитание законов ислама.

 В ОАЭ, кроме этого, есть богатая экскурсионная программа, прекрасные возможности для активного отдыха. Здесь делается все возможное, чтобы отдых был интересным и комфортным: совершенствуется инфраструктура и работа служб индустрии гостеприимства, строятся новые, поражающие воображение отели и курортные, спортивные, развлекательные и торговые комплексы. В ОАЭ туристов всегда ждет радушный прием, атмосфера дружелюбия и полной безопасности.


Официальное название страны: Объединённые Арабские Эмираты

Столица: Абу-Даби

Географическое положение:ОАЭ - государство в Западной Азии, расположенное в восточной части Аравийского полуострова на побережье Персидского и Оманского заливов. На стороне Персидского залива находятся эмираты: Дубай, Шарджа, Аджман, Абу-Даби, а на берегу Оманского — Фуджейра. ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, Катаром и Оманом. Общая площадь ОАЭ - 82 880 км2 . Длина береговой линии около 700 км, из которых 600 км проходят вдоль Персидского залива, а 100 км вдоль Оманского залива.


  Язык.

Государственный язык – арабский. На английском говорят практически все жители больших городов, а провинция остается арабоязычной. Практически во всех отелях и торговых центрах есть русскоговорящий персонал.

 Государственное устройство

ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой микро-государство с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.


Все эмираты являются абсолютными монархиями, только в Абу-Даби существуют совещательные органы - Кабинет и Национальный консультативный совет, что приближает этот эмират к конституционной монархии. Каждый эмират имеет собственное правительство и административные органы. Правители эмиратов составляют законодательный орган - Верховный совет, который избирает сроком на два года президента и вице-президента федерации. Президент назначает премьер-министра и членов кабинета. Верховному совету подотчетен Федеральный совет министров, возглавляемый президентом. Федеральный национальный совет состоит из 40 представителей от каждого эмирата и является консультативным органом.

  Деньги

Национальной валютой ОАЭ является дирхам. 1 дирхам включает 100 филсов. В обращении находятся монеты достоинством 10, 25, 50 филсов и 1 дирхам; купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 дирхам.

Курс дирхама к USD составляет ~ 3,65 дирхама за 1 USD.

Оплата товаров и услуг производится дирхамами, но почти во всех магазинах принимают к оплате и доллары. При расчете долларами сдачу дают, как правило, в дирхамах. Практически все торговые предприятия принимают к оплате кредитные карты Master Card и Visa. С картами American Express немного сложнее, их принимают не везде. Менять валюту лучше всего в банках или обменных пунктах, так как в отелях курс обмена невыгоден.

Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно кроме пятницы, которая в ОАЭ — законный выходной. В четверг банки закрываются в 12:00. Большинство обменных пунктов открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. Самый выгодный курс обмена — у стодолларовых банкнот, для мелких купюр он может быть ниже (но это встречается нечасто). 

  Время
Часовой пояс по Гринвичу +4. Время совпадает с Московским

  Климат

ОАЭ имеют субтропический климат. Дождевые осадки нечасты, выпадают главным образом в феврале-марте. Летом средняя дневная температура около 45°C, а иногда и выше. Зимой в ОАЭ теплая и солнечная погода, среднедневная температура около 26°C, однако ночами бывает довольно прохладно, температура может опускаться до 12-15°C на побережье, а в пустыне и высокогорных районах даже ниже 5°C.

Температура воды в Персидском заливе летом превышает 33°C, а зимой бывает, опускается до 16°C на севере и до 22-24°C на юге страны. Наилучшая погода для отдыха - с октября по май. В зимние месяцы иногда бывают прохладные дни, но днем, как правило, тепло и преобладает ясная солнечная погода. Солнечных дней в году примерно 355. В эмирате Фуджейра, находящемся на побережье Индийского океана, климат более мягкий и влажный, по сравнению с другими эмиратами - летом не так жарко, а зимой немного тепле. 

  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Температура воздуха днем, °С +24 +24 +24 +32 +37 +37 +40 +41 +38 +35 +30 +26
Температура воды, °С +16 +17 +20 +23 +27 +30 +33 +33 +31 +25 +22 +18

  Таможня

Строго контролируется ввоз спиртных напитков, табачных изделий, духов и одеколона. Нормы разрешенного ввоза в эмираты ОАЭ:
Абу Даби: 2000 cигарет (шт.), 2 кг табака, 2 л вина, 2 л крепких напитков.
Дубай: 2000 cигарет (шт.), 2 кг табака, 2 л вина, 2 л крепких напитков, 150 мл парфюмерии.
Шарджа: 400 сигарет (шт.), 50 сигар, 500г. табака, алкогольные напитки не более 1л (в том числе пиво).
Фуджейра: 2000 cигарет (шт.), 2 кг табака, 2 л вина или крепких напитков.

 Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Запрещен ввоз оружия, наркотиков и порнографии, а также видеопродукции и книг, противоречащих нормам ислама. Нарушения этого запрета преследуются по закону и жестко караются, вплоть до длительного тюремного заключения. В ОАЭ ограничен ввоз лекарств и медикаментов, поэтому следует вынуть из аптечки любые наркосодержащие препараты и сильнодействующие успокоительные. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с Посольством ОАЭ в Москве. А в том случае, если «сомнительное» лекарство действительно нужно, может помочь официально заверенный перевод на английский язык рекомендаций врача.

  Транспорт

Общественный транспорт в стране развит слабо: подавляющее большинство граждан передвигаются на личных авто или на такси. Cтоимость проезда между эмиратами на автобусах не очень высока. Из Дубая автобусы стартуют с разных автостанций:

Отправляющиеся с Itihad Station едут: в Шарджу (Jubil Station) 5 DHS, Аджман 7 DHS, Умм-Кувейн 10 DHS, Рас-Аль-Хайму 20 DHS, Масафи 20 DHS, Аль-Даид 15 DHS, Фуджейру 25 DHS.

С автостанции Gubiba Station в Абу-Даби 20 DHS и Аль-Аин 20 DHS.
Из Шарджи все автобусы стартуют с Jubil Station: до Дубая 5-10 DHS (в зависимости от того, где делают остановку), в Аджман 3 DHS.

 В ОАЭ насчитывается пять автомагистралей, связывающих между собой эмираты: E 11 (Sheikh Zayed Road), E 311 (Emirates Road), E 44 (Dubai-Hatta Highway), E 77 (Dubai-Al Habab Road) and E 66 (Oud Metha Road).

 Такси оснащены счётчиками только в Дубае и Абу-Даби. В среднем, проезд по городу стоит 5-10 DHS. В других эмиратах такси не имеют счетчиков, поэтому лучше заранее договориться с водителем об оплате.

 Большинство отелей имеют собственные автобусы, которые перевозят гостей отеля бесплатно в центральную часть города Дубай ("Аль Насэр Сквер") для покупок или на пляж. Расписание автобуса туда и обратно всегда можно уточнить в отеле.

  Пляжи

 В ОАЭ песчаные пляжи, причем в каждом эмирате песок своего оттенка. На стороне Персидского залива находятся эмираты: Дубай, Шарджа, Аджман, Абу-Даби, а на берегу Оманского — Фуджейра. Все отели, расположенные непосредственно на 1-й береговой линии, имеют свои частные пляжи. Постояльцы 2* или 3*-звездного городского отеля могут ездить на платный или бесплатный городской пляж. От отелей туда и обратно курсирует бесплатный автобус, а проезд на такси (20-30 минут из самой дальней точки города) обойдется в 5-8 долларов. Некоторые отели 4* и 5* в центре города имеют договоры с прибрежными отелями, и на пляжи гостей бесплатно возит автобус. На платных пляжах и в аквапарках бывают так называемые «женские дни» (обычно среда или суббота), когда вход для мужчин туда запрещен.

  Авто напрокат

 Арендовать машину в Эмиратах несложно: повсеместно предлагаются напрокат авто последних марок с водителем или без него, на любой срок. Для аренды потребуются международные водительские права, выданные не менее года назад (водительские удостоверения стран СНГ в Арабских Эмиратах недействительны), возраст водителя должен быть не менее 21 года. Брать автомобиль напрокат без страховки настоятельно не рекомендуется, а в некоторых эмиратах (например, в Дубае) аренда без страховки вообще невозможна. Страховка действительна только на территории ОАЭ — в Омане она недействительна, поэтому туристам на колесах следует внимательно выбирать маршруты поездок. Лихим российским водителям надо избегать превышения установленной скорости: радары и камеры слежения расставлены повсюду. И не пить за рулем ни капли: езда в нетрезвом виде может быть наказана депортацией, а то и тюремным заключением. Штрафы за нарушение ПДД – огромны. Проезд на красный свет обойдется вам примерно в 800$, штраф за непристегнутые ремни безопасности — 150$.

  Будьте бдительны

 Преступность в ОАЭ практически отсутствует: и днем, и ночью там абсолютно безопасно. Но зато есть серия ограничений, относящихся к самим туристам. Так, фотографирование арабских женщин воспринимается как оскорбление. Тем более не рекомендуется снимать государственные учреждения, банки и объекты военного значения. Сверх того, в стране запрещены азартные игры, а купальные костюмы допустимы только на пляже или у бассейна гостиницы. Категорически воспрещается загорать в обнаженном виде или без верхней части купальника.

 Употребление алкоголя (включая пиво) в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность и депортацию из страны. И, раз уж речь зашла о спиртном, напомним, что перевозить его из эмирата в эмират — незаконно. Самым строгим эмиратом в этом отношении является Шарджа - здесь повсеместно действует "сухой закон".

 Большинство пляжей в ОАЭ расположено на берегу Персидского залива, где прибрежные течения часто имеют непредсказуемый характер. Поэтому купаться нужно с осторожностью, а погружаться — только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод. Солнце в Эмиратах весьма активное, посему при принятии солнечных ванн непременно следует пользоваться защитными кремами.

  Шоппинг

 Магазины открыты с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:30, пятница выходной. Впрочем, часто небольшие торговые точки и супермаркеты открыты и по пятницам, с 16:00 до 20:00. Есть и круглосуточные супермаркеты. Безусловные лидеры среди эмиратов в области шопинга — Дубай и Шарджа. Первый вариант шопинга — покупки на торговых улицах, где нужно торговаться и вовсю проявлять покупательскую сметку. Второй способ — посещение крупных торговых центров. Цены в них несколько выше, а возможностей поторговаться меньше, зато товары более высокого качества, много специализированных магазинов и магазинов известных мировых фирм. 

 Абсолютное большинство приобретаемых в ОАЭ вещей — изделия известных мировых брендов: одежда и аксессуары, обувь, косметика и парфюмерия, часы и ювелирные украшения, предметы интерьера. Все это с избытком представлено в многочисленных эмиратских моллах. Говорить об ассортименте нет особой нужды: любая марка, пришедшая вам на ум, гарантированно будет продаваться в ОАЭ.

 Другой аспект местного шоппинга — аутентичные «вещицы-эндемики». В первую очередь это изделия из золота и просто золотые слитки, а также специи и ароматические эссенции, в том числе лучший сомалийский ладан. Наконец, упомянем о драгоценных восточных коврах, прекрасных шелковых тканях, чеканных и медных изделиях.

  В качестве сувениров из ОАЭ можно привезти арабские кофейники и кальяны, шкатулки для украшений, изделия из верблюжьей шерсти и богато украшенные «ханжары» — традиционные аравийские кинжалы. 

 В аэропорту Дубая находится самый большой в мире магазин беспошлинной торговли, цены в котором могут оказаться на 30-50 % ниже, чем московские.

  Кухня и рестораны

 Рестораны в ОАЭ четко делятся на заведения, предлагающие алкоголь (обычно работают при отелях) и все остальные, не имеющие такой лицензии. Из местных «нацблюд» в Эмиратах стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами «гузи», шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму», котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый «кебаб» из маринованной баранины или говядины и бараний «шиш-кебаб». Кофе здесь всегда готовят «руками» (никаких автоматов не признают в принципе) и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы.

 Чаевые в ОАЭ — жест доброй воли. В большинстве случаев при оплате любых услуг в счет уже включаются так называемые «service charges», от 5 до 15 % дополнительно. Носильщику в аэропорту оставляют чаевые по числу вещей, а в отеле — независимо от него.

  Религия

 Государственной религией ОАЭ является ислам, на основе которого во многом строится законодательство страны. Образ жизни в ОАЭ полностью подчиняется главному источнику законов - шариату, основанному на предписаниях, взятых из Корана. Помимо этого, в стране существует неписанный кодекс поведения и определенные рамки правил, которых следует придерживаться всем приезжим. Самые строгие меры наказания - за ввоз и распространение наркотиков, а также за преступления сексуального характера. Уголовно наказуемыми являются сожительство и другие внебрачные половые отношения. В стране запрещены азартные игры. Рамадан - месяц поста, когда мусульманам запрещено употребление пищи, питья, а также курение в дневное время суток. От приезжающих в страну также требуется воздерживаться в это время от курения, еды и питья в общественных местах или на виду у окружающих.  Женщинам не следует появляться в общественных местах в излишне открытой или облегающей одежде. Особенно это касается эмирата Шарджа, где законы более строгие.

  Достопримечательности

 Самые популярные экскурсии в ОАЭ — поездки в столицу Абу-Даби и в Дубай. Как правило, эти экскурсии проводятся во второй половине дня и включают в себя ужин, их дополнительный бонус — возможность насладиться вечерней панорамой города с множеством красиво освещенных высоток, а в Дубае — еще и светомузыкальным шоу фонтанов. Кстати, кроме ультрасовременных чудес, во время этих поездок можно увидеть немало исторических достопримечательностей: археологические парки, старинные форты и дворцы шейхов.

 Популярные «природные» экскурсии: всевозможные сафари по песчаным дюнам на джипах или верблюдах (в программу входит барбекю и фольклорные посиделки с кочевниками у костра), экскурсия по старым фортам, некогда служившим для защиты границ эмиратов со стороны моря, прогулка по Дубайскому заливу на национальной парусной лодке «доу», посещение острова-заповедника Сир-Бани-Яс и оазиса Лива с высокими песчаными дюнами.

 Дневная экскурсия на побережье Оманского залива даст возможность окунуться в теплые воды Индийского океана, а поездки в Дубай и Рас-аль-Хайму можно выгодно дополнить посещением крупнейших аквапарков страны — Wild Wadi и Dreamland соответственно.

 Что? Где? Когда?

 В Эмиратах проводится множество выставок и семинаров, привлекающих бизнесменов со всего света. Вот лишь некоторые из них. Международная выставка и конференция по инвестициям и недвижимости — в марте. Международная выставка образования, Ближневосточная выставка международной моды, аксессуаров и изделий из кожи и Ближневосточная выставка одежды — в апреле. Международная весенняя ярмарка и Международная ближневосточная выставка по туризму — в мае. Международная выставка-ярмарка парфюмерии, косметики и средств для ухода за телом — в сентябре. Международная выставка мебели и интерьера, Спортивная выставка и самая крупная на Ближнем Востоке выставка компьютеров и периферии GITEX — в октябре. Международная выставка-ярмарка потребительских товаров (приурочена к Рамадану), Международная выставка-ярмарка коневодства и Аэрошоу — в декабре. Каждое из таких событий обычно сопровождается целой серией красочных шоу, представлений, фестивалей и лотерей.


  Важные телефоны
Посольство России в ОАЭ (Абу-Даби): (02) 672-17-97, консульский отдел: (02) 672-35-16
Генконсульство РФ в Дубае: (04) 223-12-72 Посольство ОАЭ в России: Москва, ул. Улофа Пальме, 4; тел.: (495) 147-62-86, 234-40-60
Консульский отдел Посольства ОАЭ в РФ: тел.: (495) 147-00-66, факс: (495) 234-40-70
Скорая помощь, полиция: 999, пожарные: 997, справочная: 180 или 181
Коды городов: Абу-Даби — 2, Дубаи — 4, Хорфаккан — 70, Рас-аль-Хайма — 7, Аджман, Умм-аль-Кувейн, Шарджа — 6, Фуджейра — 9.

 По телефонной карте «prepaid card» можно звонить с любого телефона (в том числе из отеля) по минимальному тарифу. Стоимость минуты международного разговора по ней обычно составляет не более 10 DHS. Прямой звонок из гостиницы стоит в 3-5 раз дороже. При звонке на мобильный телефон вместо кода города надо набирать код мобильной связи 050.




 
/