О стране

Таиланд


 Основные курорты Паттайя , остров Пхукет , остров Самуи, остров Чанг,Као Лак, острова Пхи-Пхи , остров Самет , провинция Краби ,Ча Ам, Хуан Хин, Чианг Май, Чианг Рай.


 Дорога Регулярные рейсы «Аэрофлота» Москва — Бангкок (четыре раза в неделю, продолжительность перелета 9,5-12 часов в зависимости от того, есть ли промежуточная посадка). Несколько рейсов в неделю осуществляют авиакомпании «Трансаэро» и Thai Airways, а еще до Таиланда можно долететь с пересадками рейсами «Туркменских авиалиний». Оптимальные среди азиатских авиакомпаний по соотношению «цена/качество» — Emirates и Qatar Airways. Самый удобный вариант перелета из Украины — регулярные рейсы авиакомпании «Аэросвит» Киев — Бангкок. Также возможен перелет до Бангкока рейсами «Турецких авиалиний» с пересадкой в Стамбуле. Несколько раз в неделю Air Astana осуществляет рейсы по маршруту Алма-Ата — Бангкок. На обратном международном вылете из Утопао сразу после регистрации авиабилета необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере 400 THB. На Самуи он составляет 500 THB. Оплата производится только в местной валюте, многие компании включают сбор в стоимость авиабилетов.


 Таможня

Разрешен   ввоз: личных вещей, 1л алкогольных напитков, сигареты 200 in или 10 пачек (общий вес табачных изделий не более 250гр.),фото или видеокамера; В страну запрещен ввоз : оружия, наркотиков (карается смертной казнью), порнографических материалов; Запрещено вывозить: антикварныхе изображения Будды, драгоценные камни  без чека или сертификата(при покупке в магазинах на данные издели дают сертификат), платиновые украшения, марок и антиквариата.

 

Телефонная связь

Посольство Королевства Таиланд в РФ: Москва, ул. Б. Спасская, 9; тел.: (495) 608-08-17, 608-08-56

Консульство во Владивостоке: ул. Суханова, 6, лит. В; тел.: (4232) 43-23-66, 43-23-00

Посольство России в Таиланде: 78 Sab Road, Surawongse, Bangrak, Bangkok 10500, тел.: (02) 234-98-24

Почетное Консульство Российской Федерации в Паттайе: 353 Phra Tamnak Rd., Chonburi 20150, Royal Cliff Beach Resort, тел.: (038) 25-04-21, доп. «Russian Сonsulate»; факс: (038) 25-03-63

Полиция: 191, 193, 195, скорая помощь: (02) 252-21-71 Туристическая полиция: 1699 (в Бангкоке), (038) 42-52-37 (в Паттайе)

Телефонный код Бангкока — 02, Паттайи — 038, острова Пхукет — 076, Самуи — 077, Хуа-Хина— 032, Краби, островов Ланта и Пхи-Пхи — 075, острова Чанг — 039.


 Важно Рекомендуется перед отъездом сделать прививки против холеры и гепатита А. Лучше не покупать пищу у уличных и пляжных поваров и торговцев — возможны отравления. Нудизм в стране находится под полным запретом.


 Прогноз погоды

В Тайланде тропический и субтропический климат. Климат центральной части страны можно условно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42 °C, дождливый — с июня по октябрь, температура +26..+32 °C, и прохладный — с ноября по февраль, температура +18..+32 °C. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, так что стоит взять с собой теплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда лучше ехать с декабря по март. Единого «сезона дождей» в Таиланде нет. Самый влажный месяц на Пхукете — сентябрь, а на Самуи — ноябрь. Обычно, говоря о сезоне дождей, тайцы имеют в виду июнь-август, когда на страну обрушивается юго-восточный муссон и выпадает годовая норма осадков. В районе предгорий в это время идут проливные дожди, а в Бангкоке и Паттайе дожди идут сразу после заката.


Деньги

Менять деньги в «обменниках» при гостиницах не следует — курс там не самый выгодный. Лучше всего делать это в банках или обменных пунктах (последние есть в любом крупном супермаркете). Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный. В большинстве магазинов и ресторанов принимают наиболее распространенные кредитные карточки — Visa, American Express, Diners Club. Также принимаются дорожные чеки в USD.

   

Кухня и рестораны Таиланда

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса. В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками (который «подсевшие» европейцы потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами.


К выбору заведений общепита (за исключением ресторанов отелей) в Таиланде следует подходить избирательно: открытых дешевых ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, лучше избегать. В недорогих заведениях следует отказаться от употребления льда в напитках.


Также не стоит забывать и о том, что многие блюда местной кухни могут с непривычки оказаться очень острыми. Поэтому если посетитель ресторана не уверен, что его желудок целиком и полностью одобрит что-нибудь «остренькое», ему стоит заранее предупредить об этом официанта. Для этого даже не обязательно владеть тайским\английским — «спайси ниит ной» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне.
 

   

Что посмотреть

В 86 км к северу от Бангкока находится древняя столица Сиама и современный исторический парк Аюттхая, знаменитый руинами древних храмов и развалинами дворца Банг-Па-Ин. К западу от Бангкока, рядом с городком Накхонпатхом, находится самая большая в мире статуя Будды, 127-метровая Пра-Патхом-Чеди. Недалеко от городка Канчанабури находятся печально известные мост через реку Квай и «Дорога смерти», построенные военнопленными во времена Второй мировой войны. Рядом — знаменитый культурный центр «Сад Роз», одна из лучших этнографических экспозиций страны, а также зоопарк и слоновий заповедник Сампхран.


Северный Таиланд, пока что мало «освоенный» туристами, является, между тем, местом зарождения тайской цивилизации и краем тропических лесов, водопадов, ярких национальных праздников, десятков древних городов и храмов. Например, в Чиангмае и его окрестностях находится около 300 храмов и исторических памятников: Дои-Сутер-Шрине, Ват-Пра-Сингх, Ват-Чианг-Ман (самый старый монастырь в регионе), Пра-Сатанг-Ман с миниатюрными изображениями Будды, которым около двух тысяч лет, а также одна из святынь буддизма — стоящий на вершине горы в 16 км к северо-западу от Чиангмая храм Ват-Пра-Дои-Сутхеп. Неподалёку расположен загадочный город Мехонгсон с храмом Ват-Чхонг-Кхам со старинной настенной живописью. На рынках Мехонгсона можно найти интересные народные сувениры из Лаоса или Бирмы и работы мастеров северных племён Тайланда.


К северо-востоку от Чиангмая лежит город Чианграй, который славится красивой природой и многочисленными буддийскими храмами. По соседству, на берегу реки Меконг, лежит ещё одна древняя столица — Чиангсэн, известная своими храмами и богатым Краеведческим музеем. А сразу за границей города начинается знаменитый «Золотой Треугольник» — гористый лесной район у схождения границ Таиланда, Бирмы и Лаоса — колыбель тайской цивилизации, где много веков назад возникли первые независимые здешние государства.


В лесном парке Намток-Па-Сиа находится одноимённый шестиступенчатый водопад, в парке Тхам-Пла — уникальная «Пещера рыб», где в подземных ручьях живут миллиарды разноцветных рыб, а в небольшом гроте — огромное число улиток всех цветов и размеров. Национальный парк Нам-Ток-Мэ-Сурин знаменит стометровым водопадом Мэ-Сурин и пещерой Нам-Лот с фантастическим «садом» из сталактитов и сталагмитов.


Исторический заповедник Сукхотай занимает 70 кв. км вдоль левого берега реки Йом, сохраняя более сотни полуразрушенных сооружений этой древней столицы страны, в том числе — знаменитый храм Ват-Си-Чхум со статуей сидящего Будды.


В 33 км от Бангкока расположен парк Муанг-Боран («Древний город»), в котором воспроизведена вся территория королевства с самыми известными историческими памятниками. В Самутпракарне открыта крупнейшая в мире крокодиловая ферма с собственным зоопарком и Музеем динозавров.


Чиангмай и ближайшие к нему районы населены многочисленными племенами и народностями, самобытная культура которых не испытывала влияния цивилизации вплоть до 20 века. Одно из самых загадочных племён региона — карены, идеалом женской красоты у них являются женщины с длинной шеей и большими ушами. Поэтому на шею девочкам там ещё в раннем возрасте начинают накручивать медную трубку, время от времени добавляя новые витки по мере роста будущей красавицы.


Развлечения

Пожалуй, только в Таиланде можно за один день посетить заповедник дикой природы, салон массажа (тайского и не только), посмотреть эффектные шоу со слонами, змеями и крокодилами и полюбоваться древними храмами и пагодами. Кроме того, нельзя не упомянуть и другие, более активные развлечения: дайвинг, рыбалку, и танцы под открытым небом до утра, на которые съезжается молодёжь со всего света.


Дайвинг

Если сезон дайвинга на Андаманском море — период с ноября по май, то на востоке Сиамского залива можно нырять круглый год (но лучшая видимость там с ноября по март), а на западе — с февраля до мая. На Андаманском море более всего популярны однодневные туры на водолазных ботах к небольшим островам вокруг Пхукета: Ко-Рача, Шарк-Поинт, Ко-Док-Маи и Пхи-Пхи. Плыть до них полтора-два часа. Другой национальный морской парк, в котором животные до сих пор не привыкли бояться человека, а число дайверских катеров на удивление невелико — Симилианские острова. Национальный морской парк Сурин считается местом «номер один» в мире для наблюдения китовых акул и одним из лучших мест для дайвинга в Таиланде. Скала Ришелье, Ко-Тачаи и Ко-Бон, что в 16 км юго-восточнее Сурина, привлекают любителей подводного плавания китовыми акулами и глубоководными подводными рифами. Самым увлеченным дайверам и безудержным новичкам можно предложить поездку на два дня под Паттайю, в Сиамский залив. Там их ждет не простое ныряние «за рыбками», а настоящая экспедиция: осмотр затонувшего танкера «Вертикальный» и судна 40-х годов «Хард-Дип».


Информация предоставлена ООО «Тонкости продаж»


 
/