Туры в Таиланд, все курорты

История

Таиланд

История возникновения и развития Таиланда уходит глубоко в века. На протяжении многих столетий до нашей эры прослеживается появление и миграция древних потомков современных тайцев, их постоянное противодействие прародителям китайского народа.

Тайцы как этнический народ происходят из Центрального Китая. Их древние предки не спеша мигрировали на территорию, которая сейчас является северной частью современного Тайланда, и в 1906 г. в Пхаяу заложили основу первого тайского государства. После завоевания монголами Китая северные тайские государства увеличились, а города Ланнатай (королевство северной территории современного Тайланда) и Сукотай стали наиболее важными в регионе. В настоящее время в провинциях Юньнань и Хубэй Центрального и Юго-Восточного Китая сохранились очаги поселений этнических тайцев, возникших по пути миграции народа.

Более подробно изученная глава истории Тайланда начинается в 1238 г., с возникновением первого тайского достоверно известного государства – королевства Сукотай. В этот период времени происходит процесс кодификации буддизма в тайском проявлении, а также появляется тайская письменность. Благодаря этому факту дальнейшая история тайского народа прослеживается более детально. Королевство Сукотай существовало около полутора веков, пока его не поглотило более могущественное и быстро растущее королевство Аюттая (примерно 1378 г., когда король Сукотая Таммараджа II признал себя вассалом Аюттайского правителя). В это же время возникает слово «Сиам», как название королевства Аюттая.

Аюттайский период истории Тайланда длился около четырехсот лет, в течение которых формировалась система управления и бесподобная культура Тайландского государства. К этому времени относится возникновение первых контактов с европейцами. Причем наиболее влиятельными для тайского народа являлись португальцы, у которых они заимствовали ремесло изготовления оружия. Сиам был одним из передовых государств, сумевших развить дипломатические отношения с представителями Европы.

Одновременно с королевством в Аюттае, в северной части современного Тайланда существовало королевство Чанг Мэй. Вместе они вели постоянные войны с империей кхмеров и Бирмой. В результате Бирманского нашествия (1569 г.) тайцы потерпели поражение и произошло падение Аюттаи. Однако тайский принц Наресуан смог выдворить агрессоров за пределы государства и восстановить столицу. Но уже в 1767 г. Аюттая, город со значительно развитой культурой и экономикой, была повторно захвачена. В этот раз город был практически разорен дотла, тысячи жителей были угнаны в рабство. Но и на этот раз бирманские захватчики не долго праздновали победу. Тайские войска под командованием генерала Пия Таксина вновь разбили противника. Королем освобожденного государства провозгласили Пья Чакри, ставшего таким образом родоначальником и ныне правящей королевской династии Чакри. Взойдя на престол в 1782 г., новоиспеченный король осуществил перенос столицы государства в Бангкок.

В течении XIX века Сиам был по-прежнему независимым, лавируя среди различных европейских держав. Не Великобритания, ни Франция не смогли его колонизовать. В период 1809 – 1851 гг., при правлении королей Рамы II и Рамы III, Сиам развивался ускоренными темпами благодаря грамотной открытой политике государства и международной торговле. Последующие правители – король Монкут и Рама IV (1851 – 1868 гг.) – активно способствовали модернизации государственной системы управления и расширению дипломатических контактов с европейскими государствами. Приемник Рама V многое сделал для укрепления Сиама и принятия его мировым сообществом как независимой державы. Этот период стал наиболее важным в тайской истории. Были произведены множественные реформы, введена общая система обязательного образования.

1932 г. принес Сиаму государственный переворот, осуществленный Народной партией с помощью военных кругов, результатом чего стала установившаяся конституционная монархия. Однако король не был свергнут, а всего лишь ограничен во власти. Премьер – министром назначен Приди Паномионг. Но правые силы нового парламента провалили необходимые реформы, и уже в 1933 г. был поднят новый военный переворот. В 1939 г. Сиам обрел название Тайланд, что означает «страна свободных»

В период Второй мировой войны военная власть Тайланда, под управлением фельдмаршала – диктатора Пибунсонграма, выступила на стороне Японии. Тайские войска вступили на территорию Французского Индокитая. Но в декабре 1941 г., японская армия, оккупировавшая французские владения юго-восточной Азии, через территорию Тайланда вторглась на земли Британской колонии Бирмы. Под влиянием экономического кризиса, поражения Японии, Пибунсонграм низложен в 1944 году. К власти пришли либеральные силы проамериканского происхождения. При загадочных обстоятельствах, в 1946 г., погибает действующий король Тайланда Ананда Махидол.

Очередной военный переворот 1947 года вернул Пибунсонграма к власти, наладившего в условиях «холодной войны» отношения с США. В 1949 г. принимается новая конституция, учреждающая назначение сената королем.

В течение Вьетнамской войны, Тайланд оказывал поддержку американской интервенции, результатом которых являлись ответные попытки антиправительственных движений, в том числе исламских радикалов южных регионов. Поражение США вызвало массовые студенческие выступления в 1973 г. и привело к новому этапу демократизации Тайланда. Не смотря на это, коммунистические веяния Лаоса, Вьетнама и Кампучии вернули страну под начало военной хунты в 1976 году. Премьер – министром назначен Танин Крайвичьен, смещенный спустя год генералом умеренного правления Криангасаком Чамананом.

С начала 1980-х годов в Тайланде бурно развивается туристическая индустрия. Но страна так и не смогла стать «Азиатским Тигром» на подобии Южной Кореи или Тайваня. Однако это не помогло избежать Азиатского кризиса в 1997 году.

2004 г. стал печально известным из-за обрушившейся на юго-западный берег Тайланда огромного цунами. Половина из свыше 5000 погибших – туристы.

В сентябре 2006 года произошел новый военный переворот. Премьер Таксин Чинават, находившийся в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, был вынужден объявить чрезвычайное положение и призвать военные силы страны прекратить незаконные действия. Путчисты, захватившие главные правительственные объекты, высказали свою лояльность королю. В самом начале 2008 года власть была передана главе нового правительства – министру Самаку Сундаравею, представителю Народной партии РРР. Однако страна подверглась новому кризису.

 

 

 
/