Турция из Волгограда
 
 

О стране

Турция

 

Официальное название страны 
Мексиканские Соединённые Штаты
В 1821 г. была провозглашена независимость испанской колонии «Новая Испания». Образовавшееся новое государство приняло название Мехико (исп. Mexico, Mejico) по названию столицы государства города Мехико. В России название страны традиционно употребляется в форме Мексика, отличающейся от названия города.

Географическое положение
Мексиканские Соединенные Штаты - государство общей площадью 1,95 млн. кв. км., занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. На западе берега Мексики омываются водами Тихого океана и Калифорнийского залива, на востоке – Мексиканским заливом и Карибским морем, на юге она граничит с Гватемалой и Белизом. Включает несколько прибрежных островов.


Валюта 
Денежная единица - 1 песо = 100 сентаво (USD1 ~ 10-11 песо). Мексиканский песо обозначают знаком $ с одной линией, американский доллар – с двумя. Цены в ресторанах и магазинах обычно стоят в песо. Везде можно расплачиваться долларами, большинство магазинов принимают кредитные карты Visa, Master Card, American Express.

Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio". Часто возникают сложности с обменом потрепанных купюр или дензнаков старых серий. В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем и дорожные чеки (желательно в долларах США). В курортных районах широко развита сеть банкоматов. Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный).

Банки работают с 9.00 до 17.00 в будние дни (некоторые отделения банков работают даже до 24.00 или до 01.00), и с 9.00 до 14.00 - в субботу. Воскресенье - выходной. Некоторые отделения банков в курортных районах открыты также с 16.00 до 18.00, в субботу - с 10.00 до 13.30 и с 16.00 до 18.00, а также в воскресенье - с 10.00 до 13.30.

Как добраться
Из Москвы в Канкун  летает «Аэрофлот», а также  «Трансаэро».
Время в пути — 13 часов.
Из Москвы в Мехико можно добраться с пересадкой в Европе, на Кубе или в США. Самые выгодные тарифы предлагают авиакомпании Lufthansa (через Франкфурт), Iberia ( через Мадрид), Air France (через Париж) и KLM (через Амстердам). Эти же авиакомпании выполняют рейсы из Москвы в Канкун, также с пересадкой в европейских столицах. При таком выборе путешествие продлится не менее 15 часов.


Время 
Часовой пояс Мексики -6 по Гринвичу. Время в Мексике отстает от московского на 9 часов.


Электрическое напряжение 
120 вольт, 60 герц (американский стандарт - вилка плоская, требуется адаптер).

Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – до эквивалента в $10 тысяч.
Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; до 3 л крепких спиртных напитков или вина; разумного количества парфюмерии, 1 видеокамеры, 1 фотоаппарата и 12 пленок (видеокассет) к ним, а также подарков и других товаров на сумму не более $300. Дополнительные товары на сумму не более $500 также могут ввозиться без уплаты таможенной пошлины, однако потребуется доказать их некоммерческое использование.
При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов разрешен только на основании разрешения, полученного в Секретариате национальной безопасности (Secretaria de la Defensa Nacional). Домашние животные должны иметь ветеринарный сертификат международного образца, оформленный более чем за 5 дней до пересечения границы, кошки и собаки – дополнительную справку о вакцинации против бешенства. Вывоз табачной и алкогольной продукции свободный.

Аэропортовый сбор 
Со всех пассажиров, вылетающих из страны международными рейсами, взимается сбор в размере $18-29 в зависимости от аэропорта. От уплаты сбора освобождены дети в возрасте до 2 лет, транзитные пассажиры и дипломаты.

 

Национальная кухня
В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), авокадо, перец чили, какао, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, а также множество видов рыбы, фруктов, зелени и специй. Главное место в мексиканской кухне занимает кукуруза - в виде муки и как напиток, жареная и вареная, с мясом и молотым перцем, с майонезом или тертым сыром. Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 видов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

На первом месте из овощей, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас-асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий хлеб "роска-де-рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки.




 
/