Достопримечательности

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Мамаев Курган

Величественный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане является самым грандиозным памятником мужеству бойцов советской армии и великой Победе во всей России. Расположение мемориала не случайно — за высоту 102,0 велись жесточайшие бои, так как с вершины простреливался весь город. Само восхождение на гору по аллеям похоже на ритуал и оставляет неизгладимое впечатление на каждого. Помимо скульптуры Родина-мать, в монументальную композицию входят архитектурный ансамбль памяти героев Сталинградской битвы, площади Скорби и Стоявших насмерть, горельефы «Память поколений», Зал воинской Славы, кладбище-мемориал. Посещение этого священного места оставит неизгладимое впечатление.

 

 

Дом Павлова

Один из самых ярких символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне, дом Павлова. С виду обычный жилой дом, он стал непокорённым фашистами рубежом: его оборона группой советских бойцов продолжалась 58 дней, Этот дом, был отмеченн на карте фельдмаршала Паулюса как крепость, обороняла группа из 30 бойцов под командованием сержанта Якова Павлова. Фашисты яростно пытались отбить дом. Ежедневные атаки пехотных подразделений, поддерживаемых танками, чередовались с минометными и артиллерийскими обстрелами. Но всякий раз хваленых гитлеровских вояк останавливала лавина огня, и дом так и не попал в руки врага! Хотя после войны дом Павлова стал первым восстановленным зданием в тогдашнем Сталинграде, подвиг воинов увековечили, оставив для потомков оригинальную стену — полуразрушенную, всю в следах пуль и снарядов.

 

 

Солдатское поле

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек...» — так начиналось письмо майора Дмитрия Петракова к дочке. Оно же стало основой главной композиции Солдатского поля, на которой изображены фигурка девочки Милы с цветком и мраморный треугольник письма с выгравированным на нем подлинным текстом. Солдатское поле — место на северо-западной окраине Волгограда, когда-то здесь шли самые ожесточенные бои, и каждый метр был напичкан подбитой техникой, оружием, осколками и неразорвавшимися боеприпасами.В 1942 году через это поле проходила оборонительная полоса. На ней небольшой отряд советских солдат, получивших приказ остановить вражеское наступление любой ценой, держал оборону в период с 23 августа по 10 сентября.Местные жители первоначально прозвали это поле Мертвым, потому что пахать его было невозможно – оно все было усеяно осколками, гильзами и неразорвавшимися минами, снарядами и авиабомбами. Целых 30 лет после окончания войны это место оставалось неразминированным.

Пожарный пароход «Гаситель»

На набережной за Речным вокзалом находится памятник волжским речникам — пароход «Гаситель». С первого взгляда — это не такой уж и примечательный, небольшой пароходик, но на самом деле он — ветеран двух войн с богатой и интересной историей.Корабль построили в 1903 г. под Нижним Новгородом, тогда пожарный пароход назывался «Царев», а в «Гаситель» он был переименован через 23 года. Военная история парохода началась в годы Гражданской войны: он участвовал в обороне Царицына, перевозил бойцов Красной Армии, сопровождал судна с боеприпасами.Однако прославился корабль уже в годы Великой Отечественной войны: во время Сталинградской битвы в 1942 г. под городом фашисты подожгли целый караван баржей, перевозивших нефть, спасать их из огненного плена пришлось мужественной команде «Гасителя». На этом подвиги знаменитого парохода не закончились: судно доставляло грузы, эвакуировало людей, перебрасывало войска.

Триумфальная арка Волго-Донского канала

Над первым шлюзом канала, открытие которого в 1952 г., превратило Волгоград в город пяти морей, возвышается сооружение, поражающее своей грандиозностью. Огромная Триумфальная арка, высотой в 40 м, сочетает в себе романские архитектурные традиции с пышностью сталинского ампира. Она не только прославляет величие трудового подвига советского народа, сумевшего всего за десятилетие поднять из руин разрушенную войной страну, но и является важным инженерным сооружением. В массивных стенах сооружения размещены механизмы, с помощью которых осуществляется шлюзование.

 

 

Мельница Гергардта

Возле круглого здания музея-панорамы «Сталинградская битва» высится 5-этажная кирпичная руина, на ее торце еще читается надпись «Гергардт». Это здание мельницы, ставшее в дни обороны штабом и укрепленным пунктом 13-й армии генерала Александра Родимцева. Строение оставлено в полуразрушенном состоянии для напоминания потомкам о том, что творилось здесь во время Великой Отечественной войны.

По иронии судьбы мощное сооружение принадлежало семье немецких предпринимателей, во множестве населявших дореволюционное Поволжье. Железобетонный каркас и толстые стены были рассчитаны на работу тяжелых механизмов паровой мельницы, благодаря чему здание выдержало 58 дней осады. Его гарнизон вместе с солдатами из Дома Павлова, находившегося через дорогу, так и не пропустил немцев к Волге.

 

 

Универмаг (ЦУМ)

Центральный универмаг Волгограда вошел в историю как здание, в подвале которого 31 января 1943 года в плен сдался фельдмаршал Фридрих Паулюс. Место, предназначенное для торговли, настолько связано с военной историей города, что, пожалуй, больше ассоциируется у волгоградцев со Сталинградской битвой, чем с шопингом.
Сейчас здание ЦУМа не используется по назначению, а в его подвалах находится музей «Память». В нем частично сохранена, частично воссоздана атмосфера того времени, когда Паулюс жил тут, управлял армией и думал о капитуляции. Также здесь можно увидеть хронику, реальные вещи, документы, макеты зданий, инсталляции с восковыми фигурами солдат.